桃
暑いですね。
さて、本日職場で桃をいただきました。今年初めてです!
obeは韮崎に来る前から桃が好きでした。でも、韮崎に来てビックリしたことがあります。
どんなことかといえば・・・
堅い桃が好き
皮をむかずにそのままパクリ
はねだしがやたらと安い
本当にビックリしました。でも今は、堅い桃を洗ってパクリとするのが普通になってきました。
ところで、「くすぐったい」みたいな感じのことを「ももっちい」というのですが、これって「桃っちい」何じゃないかと本気で思っています。モモの皮の産毛みたいな細かい毛がくすぐったさそうだから付いたんじゃないかと・・・(obeの勝手な思い込みですけどね)。
桃といってもいろんな食べ方があるんですよね~、産地ならではの食べ方のできる私の住むまち「韮崎」は素敵だと思う。←参加してみることにしました♪クリックお願いしますね!
« 梅雨の晴れ間のわに塚のサクラ | トップページ | この道はどこへ? »
「身近な植物たち」カテゴリの記事
- 野に咲く花~ノビル~(2011.06.05)
- 水面とともにわに塚のサクラ(2011.06.01)
- 春の訪れ~梅花つぼみ~(2007.02.08)
- 春の訪れ~梅咲いたよ~(2007.02.12)
- 春の訪れ~ホトケノザ~(2007.02.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント